课程设计教学实施细则
发布日期:2014-09-04  浏览次数:553

    课程设计是重要的实践教学环节。它是根据教学计划的要求,在教师指导下对学生进行的阶段性基础或专业技能的训练,是对前期理论与实践教学效果的检验,是对学生综合分析能力与独立工作能力的培养过程。为做好课程设计教学工作,特制定本规范。
一、课程设计的目的意义
    1、课程设计的目的是进一步巩固和加深学生所学的专业理论知识,培养学生设计、计算、绘图、计算机应用、文献查阅、实验研究、报告撰写等基本技能。
    2、培养学生独立分析和解决工程实际问题的能力。
    3、培养学生的团队协作精神、创新意识、严肃认真的治学态度和严谨求实的工作作风。
二、课程设计的组织管理及主要工作职责
    课程设计应在教学院长领导下,按教务处制定的宏观指导政策,由教研室负责组织与实施。具体工作流程如下:依据人才培养方案和课程大纲制定课程设计大纲→确定课程设计时间和指导教师→课程设计的准备工作(编写课程设计指导和任务书等)→教研室审核及学院批准→课程设计任务的布置与安排→课程设计过程的指导与管理→课程设计成果评阅和成绩评定→课程设计小结与资料归档。
    学院、教研室和指导教师在课程设计工作中各自承担如下职责。
    1、学院工作职责
    (1)落实学校有关课程设计管理规定,拟定学院课程设计工作计划和实施步骤。
    (2)根据学院各专业培养目标审批相应的课程设计大纲、题目和任务书。
    (3)负责审核指导教师(包括校外指导教师)的资格和指导学生的人数。
    (4)负责提供课程设计所需必要条件及相关资料的印刷等。
    (5)负责课程设计质量的监控。经常检查了解各专业课程设计进展情况,及时解决存在的问题。
    (6)负责学院课程设计总结工作。
    2、教研室工作职责
    (1)根据本专业培养目标,确定课程设计的具体要求、管理办法和评分标准,制定相应的课程设计大纲。
    (2)根据培养方案制定课程设计时间和教学进程。
    (3)负责审核课程设计题目、课程设计任务书等。
    (4)负责落实课程设计任务,安排指导教师(包括选聘校内外指导教师)。
    (5)负责对本教研室课程设计质量的监控。
    (6)负责做好课程设计资料的归档工作。
    3、指导教师工作职责
    (1)确定课程设计选题、拟定课程设计任务书,负责课程设计指导书的编写、完善和修订等。
    (2)指导学生课程设计全过程,负责督促、检查学生课程设计进度和质量。
    (3)负责对学生课程设计成果的评阅与成绩评定。
    (4)负责做好所指导班级的课程设计资料的归档工作。
三、课程设计大纲、指导书及任务书的编写要求
    1、课程设计大纲的编写要求
    各教研室应根据本专业培养方案和教学计划制定相应的课程设计大纲。课程设计大纲一般应包括以下几部分内容:课程设计的目的和意义、选题要求、任务要求、进程安排、考核及成绩评定办法、说明书要求等(参照附件1、附件2)。
    2、课程设计指导书的编写要求
    课程设计指导书内容要详细,至少应包括以下几部分内容:课程设计的目的和要求、设计主要内容及要点、进程安排及关键技术的分析、解决方案等。应优先选用统编的规划课程设计指导书或辅助教材。(参照附件5)
    3、课程设计任务书的编写要求
    课程设计任务书的格式应统一规范(参照附件3)。任务书的内容要具体明确,主要包括设计题目、设计任务、设计主要参数、设计进度和时间安排、基本格式及规范要求、考核办法及参考资料等。
四、选题原则
    1、课程设计选题应满足该课程教学大纲的要求,题目尽量覆盖本课程教学的主要内容,以提高学生综合应用所学知识的能力。题目的深度、广度和难易程度要适当,保证学生在规定时间内经过努力能够完成任务。
    2、课程设计选题应尽可能有实用价值,对于多人一题的原则上应尽量做到每个学生有部分设计参数不相同。
    3、课程设计选题要紧密围绕课程体系和理论知识,设计内容要尽可能结合生产实际,并不断更新以适应学科发展的要求。
五、课程设计的安排与指导要求
    1、课程设计原则上要求与该门课程的理论课安排在同一学期,在该门课程理论知识讲授完后进行。
    2、指导课程设计的教师原则上应具有中级或中级以上专业技术职称,并具有一定的实践教学经验及科研工作能力。
    3、原则上两名教师指导一个班,每天指导时间不少于2小时。
    4、指导教师必须对所指导的课程设计题目进行预设计,提前一周做好相应的准备工作。
    5、课程设计开始后,指导教师要及时向学生下达任务书,提出具体要求,指导学生确定方案。
    6、课程设计期间,严格控制指导教师出差。确因工作需要必须出差时,须经学院主管领导批准,并事先向学生布置好任务,落实他人代为指导,保证课程设计正常进行。
六、课程设计成果要求
    1、课程设计成果一般由设计说明书、计算书、图纸、程序、作品等部分组成,设计说明书的字数由教研室或指导教师根据设计内容确定。
    2、课程设计说明书(计算书、论文)报告可用A4纸撰写或打印,字迹工整,并装订成册。课程设计说明书装订顺序如下:
    (1)封面(附件5)
    (2)目录
    (3)任务书(根据课程设计具体情况确定任务书是否装订到说明书内)
    (4)正文(设计计算说明书、计算书、研究报告、研究论文等)
    (5)参考文献
七、学生课程设计要求
    1、学生应当在指导教师指导下进行设计。
    2、学生必须独立完成设计任务,严禁抄袭、剽窃他人成果或找人代做等行为,一经发现成绩以不及格记,并及时给予批评教育和严肃处理。
    3、课程设计期间要严格遵守纪律,遵守作息时间,不得迟到、早退和旷课,每天出勤时间不少于6小时。因事、因病不能参加设计的,需履行请假手续,否则按旷课论处。
    4、课程设计期间要爱护公物、搞好环境卫生,保证所在设计教室等工作场所的整洁、文明、安静。
八、成绩评定
    1、课程设计结束后,应及时组织批阅和成绩评定。批阅时,指导教师应在学生提交的课程设计成果资料上适当给出批阅意见或评语并签署姓名及日期。
    2、成绩评定办法应在课程设计大纲中做出明确要求,指导教师要严格按照要求评定课程设计成绩。课程设计的成绩单独计分。
    课程设计成绩评定需综合考虑以下因素:
    (1)设计说明书(计算书、论文)、图纸、程序、作品等的质量。
    (2)独立工作能力及设计过程的表现。
    (3)考试或答辩等情况。
    3、课程设计的成绩分为优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级,原则上评为优秀的学生人数一般不超过20%,及格与不及格人数不低于15%,具体评定标准由各教研室根据课程设计特点确定。
九、资料归档
    1、课程设计说明书(计算书、论文)、图纸、作品、成绩单等由教研室保存三年。有示范意义的优秀课程设计成果保存期限可适当延长。
    2、各班课程设计任务书、指导书、成绩单、小结全部材料一套,由教研室保存三年。
    3、学院任务安排表由学院教务秘书负责保存。
本实施细则自印发之日起执行。

 

版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司