综合性、设计性实验的说明及论证流程
发布日期:2014-09-04  浏览次数:619

1、设计性、综合性实验的定义与内容选择
    设计性实验是指给定实验目的、要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。因此,由学生在教师指导下自主运用所学知识,独立完成从实验方案设计、实验设备选择、实验过程操作、实验结果分析的全过程,这是设计性实验的根本要求和基本特征。
    综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验。根据定义,综合性实验内容应符合下列条件之一:
    1)涉及本课程多个章节的知识点;
    2)涉及多门课程的多个知识点;
    3)多项实验内容的有机综合。
    设计性、综合性实验内容的确定应充分考虑课程教学大纲的要求和课程特点,可选取一些灵活性比较大,完成的思路比较多,学生有发挥余地的内容来安排,但也要注意难度不宜太大,操作不宜太复杂,且在实验室现有条件许可的范围内能够实现。
2、设计性、综合性实验的认定
    设计性、综合性实验需由学院经有关程序进行论证认定后方可开设,《设计性、综合性实验项目认定表》见附录3。学院论证专家组由学院院长或主管实验教学的副院长担任组长,成员不少于3人。应聘请该领域或与该领域相关的具有副高级及以上职称的专家担任论证组成员。
    论证专家组需对拟开设的设计性、综合性实验的课程教学大纲、实验教学大纲、实验指导书等进行认真的审阅,并根据实验目的、实施的设想、所用的知识及实验条件要求等,进行实验属性的判定和可行性论证。
    对已认定的设计性、综合性实验项目的教学过程要进行监督和检查,对学生的实验报告、实验记录等进行抽查,以确保实验内容符合设计性、综合性实验的要求。对不符合设计性、综合性实验的要求的实验项目,应转为验证性或演示性实验。

3、设计性、综合性实验的论证流程


4、设计性、综合性实验的教学大纲和实验指导书的编写
    在制定设计性、综合性实验教学大纲时,除了一般实验教学大纲规定的内容外,还应说明该实验为设计性或综合性实验的特性和要求。对于内容较多的设计性、综合性实验,计划学时内不能完成的部分可安排在实验室的开放时间内完成。
    设计性实验的实验指导书应规定明确的实验任务,且可有必要的提示以帮助学生经过思考能完成实验,但具体实验步骤和细节不宜过多提及,以便为学生的发挥和创造留下足够的空间。
    综合性实验的实验指导书除一般内容外,应注意有关知识点之间的关联比较,在实验方案、步骤、实验结果、数据处理及结果分析等方面要体现综合性的特点,并提出相应的要求。
5、设计性、综合性实验的指导
    设计性、综合性实验项目应提前2周以上的时间布置给学生,以使其有较充分的时间进行预习和准备。设计性、综合性实验给学生的发挥和创新开辟了较为广阔的空间,而学生的课前预习和准备工作将极大地影响实验的教学效果。实验室应当增加开放时间,使学生了解实验室现有的仪器设备情况,以便学生能够制定出比较完善的实验方案。
    在实验过程中,指导教师应避免手把手教的指导方式,多让学生自己动手。指导教师应密切关注学生的实验过程,着重引导学生如何将所学知识和技能应用于解决在实验中遇到的各种问题,尤其应要求学生注重对实验结果的分析。
    实验报告是体现设计性、综合性实验效果的重要依据,要认真指导和督促学生从实验方法的设计、实验步骤的安排、实验设备的选用、实验数据的处理和实验结果的讨论等方面精心组织,细心总结,写出高质量、有特色的实验报告,其格式可参阅附录4。
    指导教师应注意收集优秀的实验报告和完成的实验成果,注意做好设计性、综合性实验的工作总结,对存在的问题设法纠正或改进,以保证实验的正常开出和实验教学效果的不断提高。  

版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司