实验指导书格式与编写要求
发布日期:2014-09-04  浏览次数:573
    实验指导书在保证实验教学的正常开展和提高实验教学质量等方面起着重要作用。实验指导书为实验教学中供学生使用的必备教学文件,是直接指导学生完成实验内容的主要依据。
1、编写原则
    (1)实验指导书应体现培养学生分析问题,解决问题的能力,培养学生的职业工作能力和创新能力的实践教学改革的指导思想。
    (2)实验指导书应围绕基本技能,基本理论和专业技术应用这一培养目标来组织编写。
    (3)专业基础实验和专业实验应紧扣专业培养目标。
    (4)应体现实验教学的层次。基础实验重在程序、规范;专业基础与专业实验应反映实践教学改革成果,培养学生自主与创新的能力。
2、编写要求
    (1)凡我院本、专科培养计划中开出的实验课,包括独立设置的实验课和非独立设置的实验课(有实验项目的公共基础课程和专业课程,以及即将开出的有实验的课程),均需要编写实验指导书。
    (2)实验指导书由实验指导教师按照实验教学大纲的要求编写,由实验室主任审核后报主管院长批准后方可执行。
    (3)经审批后的实验指导书必须到学院教学秘书处备案。
    (4)实验指导书要在实验课开始前一周制定完成并批准通过。
    (5)实验指导书的内容必须与实验教学大纲一致。
    (6)实验指导书的编写要符合规定的格式,内容要符合文字清楚、意义明确、术语及定义准确、字体规范等要求。
    (7)实验课的实验指导书中所列的实验要与本课程的实验教学大纲中实验项目一一对应。
3、基本内容
    (1)实验名称:与实验教学大纲中的实验项目所对应。
    (2)实验学时:与实验教学大纲中相对应的实验项目的学时相同。1
    (3)实验类型:(演示性、验证性、综合性、设计性)
    (4)实验要求:(必修、选修)
    (5)实验目的:注意强调“通过本实验的学习,使学生了解或掌握什么知识,训练或培养什么技能,为今后继续哪方面的学习奠定基础”。
    (6)实验预习内容:写明在做本实验前实验者应掌握或了解得知识。
    (7)实验内容:对于综合性实验和设计性实验,注意直接或间接指明本实验涉及了哪几个具体的知识点。
    (8)实验原理、方法和手段:对于设计性实验,应根据“由学生自行设计实验方案并加以实现”内涵要求,只强调实验原理,省略由学生自行设计的实验方案,增加实验要求(或设计要求)。
    (9)实验组织运行要求:根据本实验的特点、要求和具体条件,采用“以学生自主训练为主的开放模式组织教学,还是采用集中授课形式”,须加以明确。
    (10)实验条件:包括仪器设备条件、物质条件、相关文献资料等,对于像CAD/CAM之类的课程要注明计算机运行的软件环境。
    (11)实验步骤:对于设计性实验,应根据“由学生自行设计实验方案并加以实现”内涵要求,注意省略与学生自行设计的实验方案相关联的实验步骤。
    (12)注意事项:在实验指导书中要写明实验中所要注意的安全等问题。
    (13)实验报告:根据实验的性质指明该实验的实验报告的具体内容、书写方式等。
    (14)思考题
    (15)当一门课程中包含多个实验时,为了方便查阅可以在封面后增加目录。
4、格式要求
    (1)实验指导书统一采用Word编写,格式见附录3。
    (2)页面设置:
   纸型:A4标准纸;  方向:纵向
   页边距:上3.5cm; 下2.6cm; 左3cm; 右2.6cm;
   页眉:2.4 cm; 页脚:2cm;
   行间距:1.5倍行距;字间距:默认值。
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司