实验教学过程管理办法
发布日期:2014-09-04  浏览次数:578
   1、科学、规范的实验教学过程管理是实验教学质量的根本保障。学院要从实验教学任务安排、实验教学授课计划的审定、实验教学运行检查、实验教学质量评价等方面严格加强实验教学过程管理,确保实验教学质量。
   2、实验课教师应严格执行学校的有关规定,加强“实验授课计划”、“实验备课”、“学生实验预习”、“实验讲授和指导”、“实验数据审阅及实验报告批改”、“实验教学记录”、“实验课程的考核”等7个环节的工作。
   3、每次实验要做到科学组织,合理分组,确保每个学生独立操作完成实验。对基础课实验、上机实验、操作实验要求l人/组,学科基础课和专业课实验原则上要求2人/组(大型设备及系统装置除外),专业选修课、学科选修课和集中综合性大实验视专业要求而定。
   4、对于贵重的实验仪器设备,可根据实际情况以大组循环的方式进行实验,以保证教学质量并提高仪器利用率。
   5、在每次实验课前,实验技术人员应根据实验的要求,准备好实验用的仪器设备和材料,保证实验按时开出,严禁占用上课时间做实验准备工作。
   6、实验教师在实验前,必须清点学生人数。对迟到15分钟以上或无故不上实验课者,以旷课论处;学生因故请假,应按要求安排补做所缺的实验方可取得成绩。
   7、学生首次上实验课,实验教师必须宣讲《学生实验守则》、《实验室规则》等有关实验室规章制度。对不按规定操作、损坏仪器设备、丢失工具者,按学校有关管理办法执行;对严重违反实验室规章制度、操作规程或不听指导的学生,实验教师和实验技术人员有权责令其停止实验;对造成事故者,追究其责任。
   8、每一次实验课,实验教师必须检查并记录学生的预习情况(预习报告),简明讲述本实验的目的、原理、方法、操作规程、技术要求及注意事项。
   9、实验教师讲解要少而精,做到因材施教,启发诱导,循序渐进,教书育人,并注重学生创新能力的培养。实验过程中,指导教师要巡回指导,认真记录学生的实验情况,要求学生操作标准、动作规范,对学生在实验过程中出现违章行为应及时纠正和处理。
   10、每学期末院系要总结实验教学工作,建立实验教学档案。实验教学档案主要包括:实验教学文件、实验项目卡片、实验授课计划、实验教案、教师试做实验报告、实验教学情况记录本、学生实验报告册、实验室开放记录本,学生在实验过程中常见问题的原因分析及解决办法、有关实验室建设、实验教学研究及提高实验教学质量的文献资料等。
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司