实验教学大纲制定规范
发布日期:2014-09-04  浏览次数:613
    实验教学大纲是具有纲领性的实验教学文件,是组织实施实验教学、检查实验教学质量、确定实验室建设及投资方向的主要依据。
1、编写原则
    1)实验教学大纲的编写要遵循教育部高等学校专业目录和相关专业指导委员会的规定。
    2)实验教学大纲的编写,必须与专业培养计划一致,与先修课程的教学大纲相对应,为培养计划的贯彻执行服务,符合学校有关实践教学的相关规定,既要适应各专业的发展和建设,还应保持在一定时间内的实用性。
    3)实验教学大纲的编写,应在学科发展的基础上,系统研究本专业的实验体系,充分体现整体优化的原则,构建与理论教学相辅相成、以能力培养为主线的新的实验教学课程体系。
    4)实验教学大纲的编写,应突破传统的实验教学模式,改革实验教学内容和方法;验证、综合、设计和创新性实验应各占一定比例,使创新意识的培养贯穿于实验教学的全过程。
2、编写要求
    1)凡我院本、专科培养计划中开出的实验课,包括独立设置的实验课和非独立设置的实验课(有实验项目的公共基础课程和专业课程,以及即将开出的有实验的课程),均需要编写实验教学大纲。
    2)实验教学大纲要最大限度地利用实验室建设所具备的实验装备与技术条件。
    3)对于独立设课的实验教学大纲由课程所属专业的教研室组织编写,对于课内实验的教学大纲由课程的任课教师编写,对编写好的教学大纲经院主管领导审定后,报教务处备案。
    4)实验教学大纲要在所开课学期的开学前制定完成并批准通过。
    5)实验教学大纲中所列出的实验个数与实际开出个数一致,做到实验开出率为100%。
    6)在实验教学大纲中要说明实验类型。要求90%以上实验课程中应包含综合性或设计性实验。
    7)实验教学大纲中实验的考核方法一定要写清楚,不单独设课的要写清占该课程的百分比和考核的内容。
    8)实验教学大纲的编写要符合规定的格式,大纲的内容要符合文字清楚、意义明确、术语及定义准确、字体规范等要求。
    9)凡实验教学大纲中所规定的实验项目、实验内容和要求以及分批安排,经确定后不得随意变动,如需增减实验项目、实验时数和更改实验内容、实验要求,必须报教务处审核批准。
3、基本内容
    1)课程编号:按教务处教务系统中规定的课程编号。
    2)课程名称:中文名:按教务处教务管理系统中规定的名称。
                 英文名:把实验课程名称译为英语。
    3)课程类型:公共基础课/专业基础必修课/专业必修课/专业基础选修课/专业选修课/公共选修课。
    4)课程属性:独立设课/课内实验。
    5)学时学分:与专业培养计划一致。
    6)开设学期:注明开出学期。
    7)适用专业:按教务处本科教学计划中规定的专业名称(和方向)填写,同一课程适应不同专业要求只编写一门实验大纲,依次填写全部专业名称(或方向),并注明不同专业的实验内容的课时。
    8)先修课程:注明在进行实验教学之前必须已经修完或部分修完的课程的名称。
    9)课程简介:简要说明本课程所包含的主要内容。
    10)教学目标与基本要求:指本门实验课总的目的和要求,通过实验培养学生总体上了解或掌握什么方法或技能,达到什么目的;对学生有什么具体要求(比如:理解实验原理及实验方案,掌握正确操作规程;掌握各种仪器的使用,了解其性能参数、适应范围及注意事项等)。
    11)基本理论与实验技术知识:说明本实验所依据的理论基础,这部分理论对于实验者必须是已经学习完成的。说明在实验中所包含的主要的技术,这部分主要是实验者在做实验之前预习或实验指导教师讲解的内容。
    12)实验方法、特点与基本要求:说明在做实验时主要用到的实验方法和具体要求,同时说明本实验的主要特点。针对不同的实验类型应该有不同的要求
    13)实验主要仪器设备:指应配备的主要设备名称和台件数
    14)实验项目的设置与内容提要:写明本实验中所包含的试验项目以及每个实验项目的主要内容、实验学时、实验类型、每组人数和实验要求。
    15)实验报告要求:对实验者在完成实验后所做的实验报告的具体的要求。
    16)考核方式与成绩评定标准:对独立开课的实验要详细写明本实验具体的考核方式和成绩评定标准,对课内实验要写明实验成绩在本课程总成绩中所占的百分比。
    17)推荐教材和教学参考书:列出开设本实验所用到的主要教学参考书和教材。
4、格式要求
    1)实验教学大纲统一采用Word编写,独立开课的实验的教学大纲的排版格式见附件1,课内实验的教学大纲的排版格式见附件2。
    2)页面设置:
       纸型:A4标准纸;  方向:纵向
       页边距:上3.5cm; 下2.6cm; 左3cm; 右2.6cm;
       页眉:2.4 cm; 页脚:2cm;
          行间距:1.5倍行距;字间距:默认值。