实验教案格式与编写要求
发布日期:2014-09-04  浏览次数:609
    实验教案是任课教师的实验教学的实施方案,是教师进行课堂教学的重要依据。教案的规范化建设是课程建设的重要组成部分。
1、编写原则
    1)应遵循专业教学计划制订的培训目标,以实验教学大纲为依据,在熟悉教材、了解学生的基础上,结合教学实践经验,提前编写好实验教案。
    2)应围绕基本技能,基本理论和专业技术应用这一培养目标来组织编写。
    3)应体现实验教学的层次。基础实验重在程序、规范;专业基础与专业实验应反映实践教学改革成果,培养学生自主与创新的能力。
2、编写要求
    1)凡我院本、专科培养计划中开出的实验课,包括独立设置的实验课和非独立设置的实验课(有实验项目的公共基础课程和专业课程,以及即将开出的有实验的课程),均需要编写实验教案。
    2)实验教案由实验指导教师按照实验教学大纲的要求编写,并报主管院长审阅。
    3)实验教案要在实验课开始前一周编写完成并经主管院长审阅。
  4)实验教案的内容必须与实验教学大纲和实验指导书一致。
  5)实验教案的编写要符合规定的格式。
  6)实验教案分为首页、授课内容和末页三部分,实验教案的首页和末页必须打印,授课内容可以手写也可以打印。
  7)编写教案要规范、详略得当,字迹工整。要求每位指导教师所指导的每一个实验都应有一个教案。
  8)实验教案要突出纲目,启智导学。教师编写教案不能把要讲的东西都写下来,把教案变成讲稿,而是要把传授的基本知识和基本技能,需要解决的主要问题和采取的步骤等列出纲目,理出思路。
  9)实验指导教师每做完一次实验后应总结经验,找出不足,并对教案进行修改和完善。
3、基本内容
    1)课程名称:按教务处教务管理系统中规定的名称。
    2)年级、专业、层次:写明本实验教案使用时所针对的学生情况,层次填本科或专科。
    3)实验名称:与实验教学大纲中的实验项目所对应。
    4)实验学时:与实验教学大纲中相对应的实验项目的学时相同。
    5)授课时间:进行的实验教学的时间。
    6)教案完成时间
    7)实验类型:(演示性、验证性、综合性、设计性)
    8)实验要求:(必修、选修)
    9)实验属性:(独立设课、课内实验)
    10)实验仪器与设备:写明在做本实验时要具备的仪器和设备。
    11)分组情况:写明一个组有多少个实验者。
    12)实验地点:
    13)实验内容:对于综合性实验和设计性实验,注意直接或间接指明本实验涉及了哪几个具体的知识点。
    14)实验目的与要求:注意强调“通过本实验的学习,使学生了解或掌握什么知识,训练或培养什么技能,为今后继续哪方面的学习奠定基础”。
    15)重点与难点:说明学习本课时易产生困难和障碍的知识点,不能简单复制主要内容。
    16)教学方法与手段:指实验教学时采用的讲授方法和指导方法,根据实验类型灵活填写。
    17)实验预习要求:写明实验者在做本实验时要了解或掌握的知识。
    18)实验报告要求:根据实验的性质指明该实验的实验报告的具体内容、书写方式等。
    19)本实验知识点归纳:对本实验所包含的知识点作一简要的归纳。
    20)思考题、参考书目
    21)本实验教学情况小结:学生对本实验教学的知识点的掌握情况,对使用本教案进行实验教学时存在的不足之处进行总结。
    22)审阅意见
    23)授课内容:这部分主要包括本实验的原理及方法、详细的实验内容、实验时的注意事项、实验指导要点和实验的预做情况等。实验的预做情况要有原始实验数据记录、数据处理以及结果分析。
4、格式要求
    1)实验教案的首页和末页统一采用Word编写,格式见附录,授课内容可以手写也可以采用Word编写,格式可根据实际情况而定,但要求条理清晰、重点突出,手写时字迹工整。
    2)页面设置:
       纸型:A4标准纸;  方向:纵向
       页边距:上3.5cm; 下2.6cm; 左3cm; 右2.6cm;
       页眉:2.4 cm; 页脚:2cm;
       行间距:1.5倍行距;字间距:默认值。
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司