实验指导教师工作规范
发布日期:2014-09-04  浏览次数:565
    一、实验指导教师应提前将实验项目、班级、人数和实验室联系。要关心学生实验课的进行情况,并根据系排定的实验时间完成实验指导任务。
    二、担任实验课的指导教师,在实验前应认真备课,根据系排定的实验时间预先做好准备工作,包括检查实验系统,并进行预做,以确保实验课正常开出。
    三、实验指导教师要提前将实验项目通知学生,并布置预习任务,明确具体要求,编好实验小组。若实验设备套数不足,一个班应分几批做实验,使组内人数合理,以保证每位学生都有动手机会。
    四、实验课的讲授,应贯彻少而精的原则,只要将实验任务与有关问题以及注意事项交代清楚即可,以便让学生有更多的时间操作。
    五、实验前,要抽查学生的预习情况,没有预习或预习不合格者,不允许参加当堂的实验,待预习合格后,再予以补做。
    六、实验过程中,指导教师要从严要求学生,注意引导和启发学生独立思考,培养学生分析问题和解决问题的能力。
    七、学生完成实验后,指导教师对实验的测量数据、实验结果要仔细检查,认为合格后,学生方可结束实验。如有差错,需要重做者,必须重做。
    八、指导教师对参加实验的学生人数必须做好记录,对不遵守规章制度、违反操作规程或不听指导的学生,指导教师有权停止实验。
    九、指导教师应及时、认真地批阅学生的实验报告。批阅实验报告要以实验结果的精确性和结果整理与分析的科学合理性为依据。实验报告批阅后,要及时反馈给学生。
    十、课程实验必须根据实验教学大纲中规定的要求进行考试、考核。实验成绩一般按10%—20%的比例计入本门课程的总分。独立开设的实验课要独立考核成绩。
    十一、实验结束后,指导教师应认真填写“实验记录”,后交材料实验中心。
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司