实验报告格式与内容要求
发布日期:2014-09-04  浏览次数:631
    实验报告是学生完成一次实验后所做的简要说明和小结,书写实验报告有助于学生分析问题能力和综合问题能力的提高,并且是规范写作科研论文或研究报告的初步训练。
1、总体要求
    1)参加实验的学生要在每次实验结束后,必须及时整理实验记录,按要求的格式和内容写出实验报告。
    2)实验报告应该反映出实验工作的准备及总结情况,要用简明的形式将实验的准备及结果完整和真实地表达出来。
  3)报告要求文理通顺、简明扼要、字迹端正、图表清晰、结论正确、分析合理、讨论深入。
  4)报告纸应采用学院规定的格式,不得用圆柱笔或铅笔书写。
  5)每次实验结束后,实验报告中的原始记录必须经指导教师签字,否则实验报告视为不合格,退回重写。
  6)指导老师必须在每份实验报告上写评语,并按百分制给出成绩、签上老师名字。
2、内容说明
    1)课程名称:指本实验所属的课程的名称。
  2)实验项目名称:与实验指导书中实验名称相一致。
  3)实验目的和要求:指为什么要进行此项实验和对实验过程中关键点的要求?要短小精悍,简明捉要。
  4)实验主要仪器和设备:应列出每项实验所需的仪器设备,原材料、仪器设备应标明规格型号,原材料应标明化学成份,有时对于不常见的仪器要加以介绍。化学实验中的试剂,应标明形态、浓度,成分等。
  5)实验原理:进行实验的理论依据。有的实验要给出计算公式,以及公式的推导,化学实验常给出反应方程式。
  6)实验方法与步骤:实验步骤就是实现进行的程序,通常都是按操作时间先后划分成几步进行,并在前面标注上序号:(一)①②;(二)①②……操作过程的说明,要简单、明了、清晰。
  7)实验原始纪录:指在实验过程中所测量或测试得到的数据。从仪器表中读取数据时,要根据仪器表的最小刻度单位或准确度所决定实验数据的有效数字位数。
  8)实验记录处理:实验数据都要列表加以整理,列出数据的计算过程和结果,需要时要绘制曲线或图表。
  9)实验结果分析:对实验所得到的结果进行分析。
  10)实验结论:据实验结果所做出的最后判断,并将实验结果逐条列出,叙述时应该采用肯定的语言,可以引用关键性数据,一般不应再列出图和表格。
  11)实验分析:对实验数据进行误差分析(可从系统误差和随机误差两方面进行分析),对实验中出现的现象进行说明,完成思考题。
  12)指导教师评语
  13)对于个别实验的实验报告可由指导教师根据实验的具体情况作具体的要求。  
3、格式要求
    实验报告的具体格式可按照实验指导书中的要求进行书写,格式可附录4。
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司