实验成绩评定与登记
发布日期:2014-09-04  浏览次数:580

    实验成绩评定是对参加实验的学生的基本实验技能、学生进行科学实验和独立分析问题、解决问题的能力以及对待实验的态度和作风等的公正评价,是一件严肃而认真的重要工作。为规范实验成绩评定工作,保证成绩评定的科学、合理、公平、公正,特制定本细则。
1、总体要求
    1)实验任课教师负责实验报告的批改,对雷同的实验报告要求学生重写,对屡教不改者,实验成绩作0分处理。如不按规定要求学生,各级评估专家查出问题,本人负全部责任;
    2)实验任课教师负责实验综合成绩评定,实验综合成绩低于60分者不能参加课程考试或课程考试无效。评定结束后将实验成绩原始记录表及实验成绩评定表交教务秘书存档;
    3)学生应在安排的时间内完成全部的实验课程和课程实验规定的实验项目数(或学时数),凡缺做三分之一实验项目者,不得参加本课程考核;
    4)由别人代替或代替别人做实验者按作弊处理;
    5)实验的考核办法应在实验教学大纲、实验指导书、实验教案中详细地写明并且要求所有文件中的都相同,在实验课开课前向学生讲明。
    6)实验成绩评定标准应在实验教学大纲、实验教案中详细地写明并且所有文件中的都相同,在实验课开课前向学生讲明。
    7)实验任课教师要严格按照教学大纲中规定的考核办法和成绩评定标准进行评分。
2、考核办法
2.1、实验课程的考核办法
    1)实验课程实行考核制度。实验成绩评定办法要严格按实验教学大纲要求执行。
    2)在实验教学的过程中,实验指导教师要综合学生的实验态度、动手能力、实验报告等表现对学生进行考核。
    3)实验课程的考核内容包括实验理论和实验操作两部分,应以实验操作部分为主。
    4)课程成绩评定由考核成绩和平时成绩综合确定,应以平时成绩为主,占70%。
    5)实验课程成绩按照优、良、中、及格和不及格五个等级记分,及格者取得相应学分,不及格者必须重修。
2.2、课程实验的考核办法
    1)课程实验是课程教学内容的组成部分,课程实验成绩应纳入课程考核总成绩。
    2)课程实验不采用单独考核形式,其成绩由各个实验项目的成绩综合而定。
    3)各实验项目的成绩评定方法要严格按实验教学大纲要求执行。
    4)实验成绩占课程成绩的比例,按课程教学大纲规定执行。比例可参照表1 进行确定。
    5)全部实验内容结束后,实验指导教师应将综合后的实验成绩一式两份填入教学记录表;一份由实验室存档,一份交给本门课的理论课任课教师;由理论课教师按规定比例与理论课成绩汇总。
    6)学生课程实验成绩考核不及格者,不得参加该门课程的理论部分考试。
表1 实验成绩占课程成绩的比例

 实验学时占本门课总学时的比例 实验成绩占课程成绩的比例 

 ≤20%

 15%

 21%~40%

 30%

 41%~60%

 50%

 >60%

 70%

3、评分标准
    各实验课的任课教师根据所开实验课的实际情况参照以下情况制定评分标准,
    1)优秀(95分)
    (1)预习充分,掌握实验原理,设计性实验方案基本正确,实验任务明确;
    (2)能正确使用仪器设备,独立、正确完成实验操作;
    (3)能自行发现并排除一般性的实验故障;
    (4)具有较强的协作精神和实事求是的工作作风;
    (5)实验报告内容完整、叙述严谨、版面布局合理整洁、原始数据完备、数据处理过程完整正确、实验结论正确;
    (6)能基本正确回答实验思考题,实验讨论有一定的见解。
    (7)遵守实验操作规程,无违章现象发生。
    2)良好(85分)
    (1)预习较充分,理解实验原理,能拟定设计性实验方案,实验任务明确;
    (2)在教师指导下能正确使用仪器设备,独立、正确完成实验基本操作;
    (3)能自行发现并排除简单的实验故障;
    (4)实验报告内容完整、条理清晰、版面整洁、原始数据完备、数据处理过程完整、结果基本正确、实验结论明确;
    (5)报告有实验讨论内容;
    (6)遵守实验操作规程,无违章现象发生。
    3)中等(75分)
    (1)能进行预习,理解实验基本原理,能拟定设计性实验方案,实验任务明确;
    (2)在教师指导下能基本正确使用仪器设备,独立完成实验基本操作;
    (3)能发现简单的实验故障;
    (4)实验报告内容基本完整、版面整洁,原始数据基本完整、有数据处理过程、实验结论明确;
    (5)遵守实验操作规程,无违章现象发生。
    4)及格(65分)
    (1)能进行课前预习,了解实验基本原理,能拟定设计性实验方案,了解实验任务;
    (2)在教师指导下能使用仪器设备,能完成实验基本操作;
    (3)实验报告内容基本完整、原始数据基本完整、有数据处理过程和实验结论;
    (4)遵守实验操作规程,无严重违章现象发生。
    5)不及格(45分)
    (1)有下列情况之一者,实验项目成绩评为不及格:
    (2)不能完成最基本的实验操作;
    (3)实验报告马虎、内容不全、无数据处理过程或数据处理过程不完整、实验无结论等;
    (4)实验报告有抄袭现象;
    (5)严重违反物理实验规章制度并造成不良后果。
    (6)未做实验,但模仿指导教师笔迹签字伪造原始数据的。
    (7)无故缺席或者迟到30分钟以上者,不能补做,该次实验成绩按0分记。

 

版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司