关于“实验化学药品管理制度”的实施办法
发布日期:2014-09-04  浏览次数:564
  为确保实验教学和毕业设计等实践教学及教师科研工作的正常顺利进行,防止人身伤害、环境污染等事故的发生,制定本实验化学药品管理规定。
   一、化学药品采购
  实验化学药品采购必须按照“材料工程学院实验材料采购与使用管理办法”中的相关规定执行,遵守国家有关化学药品的相关法规及规定,严格执行审批制度,到政府相关部门批准具有销售有关化学药品资质的单位购买,未经批准不得私自购买,否则学院不予报销相关费用,且年终考核扣发当事人一年岗位津贴。
    二、将实验室化学药品分为剧毒化学试剂,易制毒化学试剂,易燃易爆化学试剂,强腐蚀性化学试剂,强氧化性化学试剂和常规化学试剂,上述化学药品应分类存放和管理。
    三、化学药品使用管理办法
    1.剧毒化学试剂、易制毒化学试剂和易燃易爆化学试剂必须用专用药品柜保管、储存,易燃易爆化学试剂放在冰箱中时,一定要使用防爆冰箱。其他化学试剂要注意分类存放在阴凉通风处。
    2.严格遵守国家对剧毒化学试剂和易制毒化学试剂的管理制度,保管人员要对剧毒化学试剂和易制毒化学试剂做到日清月结、帐物相符。
    3.剧毒化学试剂领用人必须是教师(含实验员),且必须经院主管领导批准,否则保管人员有权不予以发放。领用必须登记注明用途和用量,同时保管人员要监督检查使用情况,对不按规定使用者,要及时纠正或收回。
    4.剧毒化学试剂和易制毒化学试剂不得私自转让、赠送、买卖,如其他院系需要调剂,必须经院主管领导批准并加盖学院和兄弟院系公章备案,一式三份,学院、兄弟院系和保管人员各持一份。
    5.学生在使用剧毒化学试剂时,必须由指导教师带领。学生不得私自单独使用剧毒化学试剂。剧毒化学试剂只能在规定的房间内使用,任何人不得将剧毒化学试剂带出实验室。实验完毕后,剩余剧毒化学试剂要立即入库立账。
    6.化学试剂用完后,废弃物要妥善保管,不得随便丢弃、掩埋或水冲。应集中专门保存,由学院交学校统一处理。
    7.要加强安全防护措施,严防被盗、丢失,一旦发生误用、中毒等事故,应及时报告学院,立即组织救援,保护好现场,并配合公安部门和学校保卫处进行安全责任事故认定和相应的处罚。
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司