“实验室事故处理与赔偿制度”实施办法
发布日期:2014-09-04  浏览次数:581
    为加强实验人员及广大师生的安全意识,增强爱护国家财产的责任心,制定本制度。
    一、各级领导应认真做好安全思想教育工作,把“预防”的思想深入到每一个人。经常教育师生员工严格遵守实验室的安全规程、操作规程和有关的各项管理制度,及时防止事故苗头。定期总结安全无事故的好经验,表彰先进。
    二、凡因思想麻痹、工作失职、违反规章制度及操作规程等原因造成的损坏或丢失仪器设备的情况,称责任事故。
    三、事故按其损失轻重程度分为:
    1.一般损坏,造成直接经济损失的价值在100元以下者;
    2.小事故,造成直接经济损失价值在100-1000元之间;
    3.大事故,造成直接经济损失价值在l000-5000元之间;
    4.重大事故,造成直接经济损失价值在5000元以上及人身伤害者。
    四、发生事故后的上报程序
    一般损坏及小事故,实验室应当天向学院报告,三天内填写事故报告上报教务处实验实训科。
    大事故和重大事故,在发生事故时立即向学院、实践教学科和保卫处报告,一星期内填写事故报告,一式两份上报实践教学科和保卫处。
    特大恶性事故(火警、伤亡)立即口头或电话报告校部、实践教学科和保卫处,查清原因后详细书面报告校部,并做好保护现场工作。
    五、事故调查:小事故及大事故由实验室查清原因(包括责任事故的情节),拟定改进措施,提出初步处理意见报学院复审,再报实验实训科备案。
    重大事故发生后的调查由学院会同保卫处、实践教学科联合进行,查清原因拟定改进措施,提出处理意见报校部审批。
    六、事故责任:由于工作失职和违反规章制度造成重大事故要追究当事人的责任。由于指导教师和实验人员指导不力,责任不明确,给学生实验或操作中造成的事故要追究有关人员的责任。对事故责任人员视情节轻重分别给予经济赔偿和行政纪律处分。对特大恶性事故涉及刑事责任者,应受以刑事处分。
    七、凡在提运、管理或使用仪器设备时,由于下列主观原因造成的责任事故,给国家造成经济损失者均应赔偿。
    1.违反操作规程;
    2.尚未掌握操作技术和不了解设备性能,擅自动用仪器设备;
    3.工作失职,在提运、使用、保管过程中粗心大意不负责任;
    4.未经批准擅自外借造成仪器设备损坏丢失。
    八、由于下列客观原因造成仪器设备的损坏,经有关负责人员证实和现场鉴定确认后、可不赔偿。
    1.因仪器设备本身的缺陷引起的损失;
    2.仪器、设备使用年久或天气因素,在正常使用时发生的损坏;
    3.经过主管单位领导批准试用的精密、大型、稀缺仪器设备、新的实验操作或检修,虽经采取措施仍未能防止的损失。
    九、学生实验时损坏仪器设备后赔偿处理程序和赔款方法:
    1.负责该实验的老师和管理人员对损坏者进行了解和调查并作记录。当面告知赔偿标准和金额;
    2.填写赔偿通知单送学院审核后到财务处付款;
    3.金额较大者可延期付清,但要写出付款计划。
    十、因责任事故造成损坏除经济赔偿外,并给予当事人批评教育,按其检查态度,视情节轻重,予以通报。对造成损失并严重影响教学,或事故发生后隐瞒不报;嫁祸于人者,一经查出要给予行政处分以至追究刑事责任。
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司