南京工程学院实验室安全管理制度(修订)
发布日期:2014-09-05  浏览次数:701
    为了加强实验室(包括实习基地)的安全管理,做好各项安全预防工作,保障学校教学、科研工作的顺利进行,特制定本管理制度:
    一、实验室安全工作实行各级主管领导负责制,严格遵守国家和地方各级政府的安全法规、制度,经常对师生开展安全教育,切实保障人身和财产安全。
    二、非工作需要或未经许可人员,不得擅自进入实验室。
    三、落实防火、防盗、防污染、防灾害事故等方面的防护措施,并定期进行检查。实验室工作人员必须熟悉本室的安全要求及配备的消防器材的性能和使用方法。
    四、对易燃、易爆、剧毒等危险品必须指定专人保管,管理和使用人均需掌握有关安全知识;凡有危险性的实验必须两人以上进行,实验指导教师要讲清操作规则和安全注意事项,不得让非实验人员操作,实验人员不得擅离现场。
    五、用电必须保证安全,严禁乱接、乱拉电线,不得用铜丝代替保险丝;使 用大功率电器时要有专人负责,不得私自使用电炉和电热设备。
    六、对于易燃、有毒气体钢瓶和压力容器等,应严格按规定存放于专门地点,用后关闭阀门开关,严禁违章操作。
    七、实验室要建立安全值班制度,实验室值班人员或工作人员下班时,必须关闭电源、水源、气源、门窗。
    八、要有专人负责安全工作,定期检查并进行记录,发生事故时,要积极抢救,及时报告有关部门,并保护现场。
    九、有违反安全制度,不遵守实验操作规则,工作不负责任,以致造成事故、丢失仪器设备的直接责任者,要追究个人责任,并按有关规定予以严肃处理。
    十、各实验室要根据实际情况,建立健全安全制度,并明确职责,落实到人。
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司