南京工程学院起重机安全操作规程
发布日期:2014-09-05  浏览次数:709
    一、起重机操作员必须经过专业技术培训,取得操作证后方能独立操作。
    二、必须在得到指挥信号后方能进行操作,起重机起动时应先发出信号警告。
    三、必须听从信号员指挥,但对任何人发出的紧急停车信号,都应立即停车。
    四、当吊钩接近上升限位器,大、小车临近终端时,速度要缓慢。不准用倒车代替制动,不可用安全装置来停车。
    五、相关人员应在规定的安全走道上行走。大车轨道两侧除检修外不准行走。小车轨道上严禁行走。
    六、工作停歇时,不得将起重物悬在空中停留。运行中,地面有人或放落吊件时应发出信号警告。严禁吊物在人头上越过。吊运物件离地不得过高。
    七、重吨位物件起吊时,应先稍离地(H≤0.5m)试吊,确认吊挂平稳,制动良好,然后升高,缓慢运行。
    八、在操作过程中,如果发现有异常情况,或听到异常声音时,应将物体稳妥降落,并立即停车检查。排除故障,不找出原因,不得开车。
    九、运行时由于突然故障而引起吊件下滑时,必须采取紧急措施,向无人处降落。
    十、夜间作业应有充足的照明。
    十一、操作员必须遵守“十不吊”。即:指挥信号不明或乱指挥不吊;物体重量不清或超负荷不吊;斜拉物体不吊;重物上站人或浮置物不吊;工作场地昏暗,无法看清场地、被吊物及指挥信号不吊;吊挂重物直接进行加工不吊;工件捆绑、吊挂不牢不吊;重物棱角处与吊绳之间未加垫衬不吊;氧气瓶、乙炔发生器等具有爆炸性物品不吊;吊索具达到报废标准或安全装置失灵不吊。
    十二、工作完毕,桥吊应停在规定位置,升起吊钩,小车开到轨道两端,切断电源,锁上控制手柄。
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司