南京工程学院实验室建设项目管理办法(试行)
发布日期:2014-09-05  浏览次数:743
    为了加强我校实验室建设项目的管理,促进实验室建设项目管理的科学化、规范化、制度化,根据《南京工程学院实验室工作规程》,结合我校实验室建设发展实际,特制定本管理办法。
    一、立项范围与原则
    1、符合学校实验室发展规划,符合学校学科发展和课程建设需要的实验室的改造和新建。
    2、重点支持和优先考虑学生受益面大的公共基础、专业基础课实验室,以及新建专业、我校品牌(特色)专业和专业主干课的实验室建设项目。
    3、学校整体考虑,统一规划,合理布局,避免不必要的重复建设。
    二、立项申报及审批
    1、申请实验室建设项目,由院(系、部、中心)组织实验室或实验室筹建组按要求填写《南京工程学院实验室建设项目申报书》(附件1),进行实验室建设的必要性与可行性论证。
    1)申请理由要合理、充分,主要内容要详尽,建设目标要明确,建设方案切实可行。
    2)实验室建设规模既要充分考虑学生数、学时数,满足有关文件中实验教学对资源的要求,又要避免规模过大,造成浪费;要充分体现实验室的建设效益。
    3)经费预算前要与多家供应商或厂商进行询价和考察其提供产品的质量情况,比较性能价格比后择优测算;测算要有依据、力求准确合理。
    2、申请立项项目需提供《南京工程学院实验室建设项目申报书》报教务处,申报书一式四份。
    3、对于项目内有自制仪器设备的,需按照《南京工程学院自制仪器设备管理办法》执行。
    4、对于项目内所购置仪器设备单价≥5万元人民币、软件单价≥2万元人民币的大型贵重、精密设备和软件,申报单位必须进行专门论证。
    5、教务处组织专家对立项申请进行论证、会审、排序,提出初步意见,上报主管校长批准。
    6、经主管校长批准的实验室建设项目,方可立项建设。
    三、项目的组织实施
    1、经批准立项的实验室建设项目按项目管理方式由项目组负责组织实施,项目负责人是直接责任人,负责项目实施的全面工作,并填写《南京工程学院实验室建设项目任务书》(附件2)报教务处,任务书一式四份。项目所在院(系、部、中心)主管实验室的领导对项目实施负有领导和组织进行中期检查的责任。
    2、项目经审批后交资产管理处执行仪器设备的采购程序。
    3、实验室建设项目批准后,应严格按照项目申报书的建设方案执行,不能随意改变实施方案。若有特殊情况,需要对项目的计划和实施方案加以修改时,需要由项目所在院(系、部、中心)进行认真深入的论证,然后向教务处提交新的建设方案论证报告。论证报告的内容包括计划变更原因、建设目标、预期效益、实施方案和部门意见。由教务处审批通过后方可实施。
    4、项目经费由财务处统一管理,项目经费只能用于设备的采购以及经费预算表中所明确说明的科目,不得挪作它用。
    5、仪器设备的采购与验收按照资产管理处相关文件执行。
    四、项目验收
    1、验收时间
    1)各项目应按项目立项计划完成项目建设,经过试运行,确认已经达到项目立项目标,并能正常投入使用,由项目负责人提出验收申请,经院(系、部、中心)主管领导同意以后,将《南京工程学院实验室建设项目验收书》(附件3)提交教务处,验收书一式四份,由教务处确定验收的具体时间。
    2)各项目原则上应于项目规定的结束时间后半年内申请验收,若项目负责人在规定时间不提出验收申请,则由教务处视情况指定时间进行验收。
    2、验收组织
    由学校组织验收专家组。专家组由教务处、资产管理处及相关专家组成。
    3、验收标准
验收依据的标准:是否达到项目立项申报书以及其它有效的文件中所涉及的项目建设目标、项目效益、项目质量,包括环境、安全等指标。
    1)验收的内容和方法
    验收组对项目的建设进行全面的考察,包括听取报告、查阅研究报告和学生实验报告等资料、现场检查、现场演示和必要的测试、测量等。
项目组应提供如下资料:项目申报书、项目任务书、项目验收书、实验大纲、实验指导书以及仪器设备的资产和相关技术档案资料等。
    4、验收结论
    验收组要对验收项目的项目目标、预期效益、项目质量、经费使用等方面进行考察和评价,做出验收是否合格的明确结论,并填写项目验收报告。对于验收不合格的项目,应在项目验收报告中明确指出不合格的内容。
    5、改进
    对于验收不合格的项目,项目组要进行整改;整改后写出整改报告交教务处,由学校重新验收。
    项目有以下之一情形为不合格:
    1)项目目标未达到立项申报要求。
    2)项目建设质量存在严重问题,影响正常使用。
    3)未经主管部门批准而私自改变、挪用经费使用范围。
    4)存在项目环境、安全问题。
    6、验收资料管理
    项目验收结束后,相关职能部门及建设单位将《南京工程学院实验室建设项目申报书》、《南京工程学院实验室建设项目任务书》、《南京工程学院实验室建设项目验收书》以及仪器设备的资产(含设备采购发票复印件)和相关技术资料等整理归档。仪器设备的采购和相关技术资料由项目所在院(系、部、中心)集中管理,以备需要时调阅。因资料缺失,导致设备后续工作出现问题,由项目所在院(系、部、中心)承担责任。
    7、实验室建设项目结余经费处理办法
对于通过验收合格的实验室建设项目,其结余经费经统一规划、重新论证后用于其它建设项目。
    五、奖惩办法
    1、对于项目完成质量出色,教学效果和效益显著的建设单位,学校将给予项目组适当的表彰或奖励。
    2、对于没有达到预期目标,验收不合格的建设项目,项目组应承担相应的教学事故责任;学校在一定范围内给予通报,项目建设单位当年不得申报校级以上(含校级)实验室建设项目。
    3、对于无故推延建设期或未按本管理办法执行,导致无法验收,给学校造成损失的建设项目,项目单位应限期查明原因,写出书面报告交送教务处。依据情节学校将追究项目负责人和直接责任人的教学事故责任,给予行政和经济处罚,收回项目投资经费。
    六、本办法自印发之日起实行,由教务处负责解释。
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司