您现在所在的位置:首页 >> 验收专栏 >> 特色项目
特色项目
    实验教学:优化了各类综合实验周,进行了各专业(准)工程师的实践教学。围绕“知识、能力、素质”, 优化构建了分层次、多环节、开放性的实验教学体系,提升了学生的综合实践能力和工程技术职业能力。通过科技竞赛和科技创新活动,组建了多个学生专业科技创新团队,提升了学生的科技创新能力和就业质量,学生论文、奖励等成果丰富。
    实验队伍:“引进、培养、共享”等多方面采取积极措施,多元化、多渠道充实师资;加强工程能力师资培训,提高“双师型”教师比例。师资队伍建设期间职称、学历比例都得到提高,教师成果丰富。
    管理模式:开放共享,加大了信息化管理与服务,功能丰富。中心开放共享和辐射范围面广量大。中心有正版授权13套测试分析软件、5套设计模拟软件、4套管理软件。中心开发了“材料工程学院实验室管理系统”等软件对实验室的安全、设备使用与绩效、实验教学与管理、绩效等多方面进行了科学管理。软件可以实现实验室使用记录管理、设备仪器动态使用管理、整个实验教学过程管理、实验预约与审批、参观信息管理、实验室安全与维修管理、实验室建设项目的跟踪管理和查询统计、教师工作量的统计查询,分类设备、人、实验室信息的查询与统计。
    中心建立有一套较为完善的运行维护、安全、绩效、质量监控等方面的实验室管理制度和实施办法,从学校、学院和中心三个层面建立了实验教学全程质量监控体系。
    在保证安全的同时提高设备使用率,充分提高了设备绩效。实验开出率100%,大型仪器设备每年进行综合绩效考核。
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司