您现在所在的位置:首页 >> 验收专栏 >> 五年规划
今后五年发展规划
一、发展定位与建设目标
    发展定位:面向江宁大学城,以“人”为本,科学发展,贯彻 “学以致用”的办学理念,以培养学生的综合实践能力和创新精神为目标,全面促进学生的知识、能力、素质的融合;面向材料、机械、汽车、轨道交通装备领域,重点开展车用高性能轻量化钢铁材料、轻质金属材料、高分子材料与复合材料及制备、成型、改性、再制造等应用基础研究与高新技术研发工作;以教学为中心,科研、教学良性互动,政产学研深度融合,打造优质高效的基础实验工程实践教学平台。
    建设目标:通过五年的建设,将中心建设成为主要面向江宁大学城师生,进行材料工程实验教学,培养全面发展的应用型人才的、兼顾材料技术研究与开发及产学研合作与转化的、机制灵活、资源共享、特色鲜明、起到示范作用和辐射带动作用的、同类高校国内有影响省内一流的优质高效的基础实验工程实践教学平台。
二、建设思路
    1. 贯彻“学以致用”的理念,围绕一个目标,优化两个体系。
    围绕构建“同类高校国内有影响、省内一流的优质高效的基础实验工程实践平台”,优化构建分层次、多环节、开放性的实验教学体系,强化工程技术职业能力;优化构建科学的绩效管理体系,创新机制,规范建设,提高人才培养质量和建设成效。绩效管理体系从优化大型仪器设备绩效考核、加强中心人员的教学科研绩效管理、充分利用信息化的手段和软件加强服务等方面进行构建。
    2. 以人为本,围绕三个抓手,发挥三大功能。
    以人为本,围绕师资队伍、设备条件、服务环境三个抓手,加大人才引进、培养、交流力度,加大设备投入和软硬件环境建设,提高服务意识,充分发挥实验中心的人才培养、科学研究、社会服务等三大功能,为学校创建一流品牌专业,打造一流特色学科提供基础平台。
    3. 合作共享,提升层次,彰显特色。
    内涵建设作为重点,依托重点学科和省特色专业建设,结合教育部“专业综合改革试点”、“卓越工程师”计划、江苏省重点建设专业等5个国家及省部级质量工程,结合江苏省重点实验室建设,整合实验条件和科研资源,优化整套开放制度和管理办法,利用实验室信息化管理手段和软件,加大开放力度,提高运行管理的科学性,提高仪器设备的使用绩效,提升实验教学水平,争取在政策允许的情况下,为硕士点的突破提供较好的基础和条件。
加大与其他院所、企业、行业、协会、学会、政府等合作力度,改善实验室装备条件,支持以面向材料业、现代制造业(航天航空、汽车、轮船)和电力、建筑业等工程领域,成为较高水平的“材料应用产学研合作与工程技术转化基地”的基地。
继续优化和凝练在实践教学方面的几个特色(综合实验周、工程技术职业能力、科技竞赛与科技创新、信息化管理),提升了学生的综合实践能力和工程技术职业能力。突出应用,发扬特色,提升水平,达到“学院有特色、专业有特点、学生有特长”。
三、预期建设成效(包括实践(实验)教学、师资队伍、体制与管理、设备与环境、示范与辐射、特色等方面内容,应有量化指标)
    通过五年建设,中心具备能够完成材料工程基础实验教学、能进行材料开发应用和工程技术转化、承担国家项目或江苏省重点科研任务和培养高层次应用型人才的实验设备条件,拥有一支学术水平高、结构合理、创新能力强的学术团队和实践教学师资队伍,成为具有较强的示范作用和辐射带动作用的同类高校国内有影响、省内一流的优质高效的基础实验工程实践平台。
    实践教学:完善2个体系,新增和新开发20个实验项目,新开实验课程5门,每年实验学时数增加到100000学时左右。受益人数增加到每年8000人。
    师资队伍:引进博士5名,在职培养博士8名,提升职称16人次,培养省级人才工程3名;获批国家级项目15项,省级项目20项,发表论文300篇,其中SCI/EI检索150篇,教研论文35篇,申请发明专利30项,获省级奖励10人次,横向合同额1200万,申请发明专利12项。
    体制与管理:优化构建科学的绩效管理体系,创新机制,规范建设。完成大型仪器设备绩效考核、教学科研绩效管理、信息化管理与服务等3-4个制度的构建与实践。
    设备与环境:通过更新和补充实验教学与研究的设备、仪器,改善实验室环境,优化实验教学条件。增加1000万左右的设备投入,每年保证30万左右的实践教学改革与研究方面的投入。
    示范与辐射:提升影响与辐射能力,与江宁5所高校建立实际的实践教学共享;与企业共建2家省级工程中心、2家企业研究生工作站、5家产学研基地;新增外地5所高校的实践教学共享;纳入互联网,并入相关实践教学共享平台。
    特色:在综合实验周、工程技术职业能力培养、科技竞赛与科技创新、信息化管理、合作共享等几个方面进行优化和推广,彰显特色,推广应用学校5所。
四、经费投入规划(包括资金来源、投入规模、主要投入方向等)
    五年内,在各级财政和学校规划下投入950万,通过各种渠道自筹50万,增加材料基础实验设备的台套数,新购单台大型精密仪器设备,主要是材料分析检测、材料加工制备、材料表面工程等方面的设备。
    资金来源主要分为四部分:中央财政经费、地方财政经费、学校建设经费、中心自筹与创收经费。
    以下为近三年已落实经费的初步规划:
    2014年  等离子喷涂设备及配套 160万 (已落实经费)
    2014年 材料工程实验中心扩建项目60万(已落实经费)
    2014-2015年  场发射扫描电镜及配套(280万,已落实经费)、电子背散射衍射仪(60万,已落实经费)
    2015-2016年  250万 已经申请待批,基本落实:电子万能材料试验机(132万)、多功能板料成形性能试验机(48万)、多功能离子辅助扩散渗系统(35万)、傅里叶变换红外光谱仪(35万)
版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司