材料工程基础实验教学中心
您现在所在的位置: 首页 >> 中心简介 >> 中心简介

中心简介

南京工程学院“材料科学与工程学科综合训练中心”(以下简称中心)有固定资产3402万元,仪器设备1871台(套),实验中心面积5810多平方米。中心共有专兼职实验教师和技术人员70人,其中教授16名,副教授(副高)31名,博士46名,具有企业工程实践背景的教师61人。中心践行“学以致用”,“重工程实践、创业创新、个性化人才培养”,推行“学历学位教育+职业资格培训”的人才培养模式。围绕“知识、能力、素质”,构建了“多层次结合、多层次结合、多要素融合、多环节展开、多元化开放共享”的综合训练实践教学体系,涉及材料的制备、改性、加工及应用、分析检测、材料的回收与再用、材料的力学行为等。

中心的主要任务是承担南京工程学院的35个专业及方向的60门相关课程及课程设计、毕业设计等的实验教学,基础及专业实验项目共计约143个,每年受益学生达6000人以上,年实验人时数达到9万多。中心为工程硕士、江苏省“专接本”、自考助学、企业人才培训等提供了较好的实验教学保障。其中“专接本”与近20所高职高专学校对接,学生1500余人。

中心下设金属材料实验室、高分子材料实验室、表面工程实验室、铸造实验室、焊接实验室、塑性成形与模具实验室、模具工程技术实验室、力学实验室、材料回收再生实验室、材料成形CAD/CAM/CAE实验、材料分析测试实验室、材料工程信息资源展览室等12个实验室。

中心发展历程及架构



版权所有:南京工程学院材料工程基础实验教学中心    苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号